Berliner und Hefe-Liebesschleifen/Schürzkuchen/Hasenohren

Berliner sowie die Hefe-Liebesschleifen werden aus dem selben Teig gemacht.

Zutaten:

500 g Weizenmehl 

42 g Hefe - Wir empfehlen frische, am besten gerade gekaufte Hefe

1/3 Glas Zucker

3 Eier

4 Esslöffel Butter oder Margarine

Gläschen (20 g) Spiritus - es kann auch Rum verwendet werden

Zitronensaft

Prise Salz

Vanillezucker 

Rapsöl zum Frittieren

Puderzucker zum Bestreuen oder Glasieren 

 

Zubereitung:

Die Hefe im lauwarmen Milch auflösen mit 1 Esslöffel Zucker und bisschen Mehl, alle Zutaten nacheinander dazugeben und mit einem Mixer 10 Minuten kneten. Demnächst den Teig abgedeckt mit einem Leintuch in warme Umgebung bis zum Aufgehen stellen (15 bis 30 min). 

Für "Berliner" rollen wir den Teig auf etwa 1 cm Stärke aus und mit einem Glas (z. B. ein Bierglas) schneiden wir Ringe aus dem Teig aus.

Für "Liebesschleifen" rollen wir den Teig auf etwa 2-3 mm Stärke aus und schneiden dann in ca. 3-4 cm breite und 10-15 cm lange Streifen. Die Streifen schneiden wir in der Mitte auf und durch den Loch führen wir ein Ende von dem Streifen durch in dem zugleich der Liebesschleifen geformt wird. 

So vorbereitete Leckereien stellen wir abgedeckt erneut zum Aufgehen ab, bis sie ihren Volumen etwa verdoppeln. Frittiert werden sie im Rapsöl.

Frittierte "Berliner" werden samt einer Spritze mit Marmelade gefühlt und entweder mit Puderzucker bestreut oder glasiert. Wir erstellen die Glasur aus dem Puderzucker, ein wenig abgekochtes Wasser und Zitronensaft.  

Die "Liebesschleifen" werden mit Puderzucker bestreut. 

 

GUTEN APETIT

  • Berliner vor dem Frittieren

  • Das Frittieren

  • Auftragen der Glasur

  • Spritze

  • Fertige "Berliner"